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Honig

(Mel)

Honig

Ein Enzym aus den Bienenmagen sorgt für die stark antibakteriologosche Wirkung von Honig. Dieses Enzym ist für die Bildung von desinfizierendem Wasserstoffperoxid verantwortlich. Ganz besonders ist dieser Effekt bei Manuka-Honig, das ist eine spezielle Honigsorte aus Neuseeland, erkennbar. Bei diesem Honig ist die keimtötende Wirkung so stark, dass sich damit sogar chronische Wunden heilen lassen.

Honig wurde bereits vor mehr als 9000 Jahren in Anatolien (heutige Türkei) gesammelt und als einziges Süßungsmittel verwendet. Bereits die alten Ägypter schwärmten vom Honig und in der griechischen Mythologie galten Bienen als heilig. Sie wurden als Boten der Götter betrachtet. Aphrodite verwendete den Honig für ihre Schönheit und versorgte damit den gesamten Olymp, wahrscheinlich die erste Kosmetikpflegelinie der Welt.

Nicht zu vergessen ist auch Ambrosia, der Trank der Götter, der aus Honig und Nektar hergestellt wurde und im Olymp heiß begehrt war. Honig galt grundsätzlich als Quelle der Weisheit und Poesie.

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