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Kakaobutter

THEOBROMA CACAO SEED BUTTER

Beschreibung

Sie ist hellgelb und ist das härteste aller Speisefette. Sie stammt aus den Früchten des Kakaobaums. Der Kakaobaum wird bis zu 15 Meter hoch. Da die Kakaobutter verhältnismäßig hart ist muss sie zur Verarbeitung geschmolzen werden (über 35°C). Sie duftet und schmeckt nach Kakao.

Gewinnung

Die 15-25 Zentimeter langen Früchte enthalten in 5 Reihen 25-50 Kakaobohnen. Die rohen Kakaobohnen werden geröstet und von ihrer Schale befreit. Anschließend presst eine erhitze Walze die Bohnen zusammen.

Inhaltsstoffe

Der Anteil gesättigter Fettsäuren mit 60 % ist ziemlich hoch und somit für fettende Haut nicht zu empfehlen. In der Kakaobohne stecken ca. 50% Öl. In einer Versuchsreihe in der Universität Münster wurde in der Kakakobutter eine neue Stoffklasse entdeckt und isoliert. Sie heißt Cocoheal und fördert das Wachstum von Hautzellen und unterstützt die Wundheilung.

Verwendung

Als Anti-Faltenprodukt und zur Verbesserung von Hautnarben. Sie macht die trockene Haut langanhaltend geschmeidig. Besonders die Kopfhaut freut sich über Pflege mit Kakaobutter. Der Anteil gesättigter Fettsäuren mit 60 Prozent ziemlich hoch, dass verleiht ihr eine lange Haltbarkeit.

Vorkommen

Ursprünglich kommt die Kakaopflanze aus Lateinamerikas. Sie wächst mittlerweile in vielen weiteren tropischen Regionen.

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