top of page

Erdnussöl

ARACHIS HYPOGAEA OIL

Beschreibung

Die Erdnuss ist eine Hülsenfrucht so wie Bohnen und Erbsen. Das Erdnussöl ist außergewöhnlich hoch erhitzbar und verdirbt nicht so schnell, es ist eines der besten Bratfette die es gibt. Die Erdnuss war ursprünglich in den südamerikanischen Anden beheimatet. Bei Ausgrabungen in Peru fand man Erdnüsse die ca. 7800 Jahre alt sind. Grundsätzlich sind die im Handel erhältlichen Erdnüsse geröstet oder gekocht, da sie im Rohzustand verderblich und nicht genießbar sind.

Gewinnung

Erdnussöl von guter Qualität wird kalt gepresst. Um den hohen Wassergehalt (ca. 40%) zu reduzieren müssen nach der Ernte die Erdnüsse einige Wochen getrocknet werden. Gutes Qualitätsöl wird kaltgepresst und nicht raffiniert. Schmeckt das Öl nach nichts, dann ist es raffiniert.

Inhaltsstoffe

Das Erdnussöl ist reich an ungesättigten Fettsäuren und Vitamin-E5 Dieses Vitamin ist vor allem für die Zellregeneration der Haut verantwortlich. Die Erdnuss hat einen Fettgehalt von ca. 45%.

Verwendung

Auf der Haut ist es vor allem bei Ekzemen oder bei schuppiger Kopfhaut eingesetzt. Vorsicht ist allerdings bei Erdnussallergie geboten, auch wenn diese Problem es nur ca. 1.2% der Weltbevölkerung betrifft. Es ist ein ideales Öl bei der Herstellung von Naturseifen.

Vorkommen

China ist mit über 18,3 Mill. Tonnen jährlich der größte Erdnussproduzent (2021), das ist ein gutes Drittel der weltweiten Produktion!

bottom of page